воскресенье, 21 августа 2022 г.

В чем сила Североатлантического альянса и почему его так боится Россия?


Россия продолжает атаковать Украину и одновременно размахивает перед всем миром ядерной дубинкой. Именно так реагирует Кремль на встречу в Рамштайн и заявления Финляндии и Швеции о готовности вступления в НАТО.

Если это произойдет, НАТО расширится в восьмой раз, пишет "Белсат". В чем сила Североатлантического альянса и почему его так боится Россия?

От двенадцати до тридцати

В составе НАТО сейчас 30 стран. Если к альянсу присоединятся Швеция и Финляндия – будет 32. Последняя страна, которую приняли в состав альянса – Северная Македония (2020 год). Официальный кандидат на присоединение – Босния и Герцеговина. Потенциальные – Швеция и Финляндия, а также Грузия и Украина.

Из стран Евросоюза, помимо Швеции и Финляндии, в альянс не входят Ирландия, Австрия, Швейцария, Кипр и Мальта.

Но членом блока может стать «любая другая европейская страна, которая будет в состоянии соблюдать принципы трактата и делать вклад в безопасность Североатлантического региона». В цитате говорится о Вашингтонском трактате, подписанном 4 апреля 1949 года 12 странами, на основании которого и возник Североатлантический альянс. Договор подписали тогда Бельгия, Дания, Франция, Голландия, Исландия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия, США, Великобритания и Италия.

Наша соседка Польша вступила в Альянс в 1999 году, Литва и Латвия – в 2004-м. За более чем 70 лет существования НАТО расширялась 8 раз.

«НАТО не стремится воевать с Россией. НАТО – оборонительный союз. Все меры есть и будут оставаться превентивными, пропорциональными и неэскалационными», – уверяют в Брюсселе.

Сила статьи №5

Североантлантический альянс был создан, чтобы защищаться от СССР и его союзников (с 1955-го – стран Варшавского договора). После того как главный враг исчез с карты мира, НАТО пересмотрело свою роль и обозначило ее как стабилизационную: предпринимает действия, которые предупреждали бы расширение региональных конфликтов.

Основная же цель – обеспечение свободы и безопасности стран-участниц альянса политическими и военными средствами.

Заявляется о стремлении к мирному разрешению конфликтов. Но если дипломатическим путем проблема не решается, начинают, образно говоря, звучать пушки. При этом военные операции по урегулированию кризиса осуществляются на основании центральной статьи Вашингтонского трактата – №5 («О коллективной обороне»). По его словам, атака, направленная против одного или нескольких союзников, воспринимается как атака на весь альянс.

Интересно, что статью №5 трактата альянс использовал только один раз – в ответ на террористические атаки, совершенные в США 11 сентября 2001 года.

На страны, сотрудничающие с НАТО (партнеры), гарантия безопасности не распространяется. Это касается в том числе Украины.

Операции НАТО

За 72 года существования альянс провел более 30 различных операций и миссий. Перечислим лишь некоторые.

- Воздушные операции НАТО Deny Flight и Deliberate Force в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине в 1993 и 1995 годах. Также – мирные миссии в этой стране (1996–2004 гг.).

- Воздушная кампания Allied Force против бывшей Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года.

- Операция Kosovo Force и присутствие с 12 июня 1999 года по настоящее время в Косово.

- Операция по поддержанию мира в Афганистане (2001–2021).

- Операция Unified Protector в Ливии в марте–октябре 2011 года.

Интересно, что созданные как «мощное средство сдерживания военной агрессии» военные силы НАТО во время «холодной войны» (с 1946 до горбачевской «перестройки») ни разу не участвовали в военных столкновениях: «на протяжении большей части второй половины 20-го века организация сохраняла лишь бдительность и готовность».

«Холодная война 2.0»

Анализируя ситуацию, сложившуюся после аннексии Россией Крыма в 2014 году и инициирования ею сепаратистских движений в так называемых «ДНР» и «ЛНР», некоторые публицисты начали говорить о «новой холодной войне», или «Холодной войне 2.0».

В ответ на действия России НАТО в сентябре 2014-го принято решение о реализации «Плана действий по обеспечению готовности». А через два года на варшавском саммите союзники достигли договоренности о расширении присутствия войск альянса в странах Восточной Европы. Опять же – на основании ст. 5 Вашингтонского трактата.

Отметим, что к 2014 году никакого «расширенного передового присутствия» (Enhanced Forward Presence) НАТО, которое так раздражает Владимира Путина, у западных границ России не было (в 2013-м американцы вывели из Европы свои последние танки). Теперь же 8 боевых группировок НАТО будут стоять вдоль всего восточного фланга альянса – от Балтийского до Черного моря. Помимо присутствия в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, передовые группировки будут размещены в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Всего, по официальным данным, 40 тысяч военнослужащих – на восточном фланге НАТО.

«Несмотря на то, что Кремль назвал в качестве цели начавшейся 24 февраля российской «спецоперации» «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины, совершенно очевидно, что он на самом деле выставляет счет Западу за то, что тот, как ему кажется, увеличивает уровень угроз России в военном плане», – полагает Belarus Security Blog.

Но повышение «уровня угроз» Россия спровоцировала сама. Заявления Швеции и Финляндии о готовности вступить в альянс – вполне естественная реакция стран, которые не хотят остаться, как Украина, наедине с Россией. Кремлю же остается махать, употребляя лексику «холодной войны», ядерной дубинкой.

Цитата и контрцитата

Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ:

«Целями ядерных средств поражения стран НАТО являются объекты на территории нашей страны, а наши боеголовки наведены на цели, которые расположены в Европе и в Соединенных Штатах. Но такова жизнь. Поэтому об этом нужно думать всегда и проводить ответственную политику».

Министр обороны США Ллойд Остин 26 апреля на базе Рамштайн:

«Бряцание саблями и опасная риторика однозначно непродуктивны… Любые разговоры о возможности использования ядерного оружия опасны и ничем не помогают. Никто не хочет ядерной войны, и никто не сможет в ней победить».

Принцип ядерного сдерживания в действии

В НАТО входит три государства, обладающие ядерным арсеналом– США, Великобритания и Франция. Но наличие ядерного оружия рассматривается здесь как «основа коллективной безопасности». Что это значит? То, что ядерное оружие НАТО должно служить «сохранению мира, недопущению принуждения и сдерживанию агрессии».

«Все очень просто: у нас по-прежнему есть ядерное оружие, потому что ядерное сдерживание все еще необходимо и его принципы до сих пор действуют», – заявляла директор по вопросам ядерной политики НАТО Джессика Кокс.

Официальная реакция альянса на ядерное запугивание Москвы такова: «это – безрассудно и опасно», «НАТО не представляет угрозы для России».

«Действия Североатлантического союза носят оборонительный характер и являются ответом на агрессию России. Так что у России нет причин повышать боеготовность своих ядерных сил. Любое применение ядерного оружия коренным образом изменит характер конфликта. Россия должна понимать, что ядерная война никогда не должна быть развязана и что Россия никогда не сможет в ней победить», – заявляют в НАТО.

5 фактов о НАТО

1. Численность военнослужащих в 2016 году составляла 3 млн 185 тыс человек, из них 1 млн 300 тысяч – американские солдаты. Меньше всего солдат в армии Люксембурга (900 человек).

2. Генерального секретаря НАТО выбирают только из европейских гражданских политиков. За время существования блоком руководили 15 генеральных секретарей. Чаще всего – представители Италии, Нидерландов и Великобритании (по три раза). Норвежец Йенс Столтенберг руководит НАТО восьмой год.

3. Расходы стран НАТО на вооружение в 2020 году составили около 1 трлн 100 млрд долларов (в России в том же году – около 63 млрд долларов).

4. В 1966 году Франция по инициативе Шарля де Голля вышла из НАТО, а штаб-квартира альянса переехала из Парижа в Брюссель, где располагается и поныне. В 2009 году французы возобновили свое членство в НАТО.

5. В 1954 году заявку для вступления в НАТО подал… СССР. Ему отказали. Альянс мотивировал это тем, что это невозможно, потому что «блок не собирается легитимизировать советский контроль над Восточной Европой, а советский строй не соответствует стандартам демократии, которые существуют в других странах альянса».

Из-за отсутствия стандартов демократии не приняли бы в НАТО и современную Россию, если бы она вдруг этого захотела.

Что касается Украины, то согласно социологическому исследованию, проведенному еще до начала войны (январь 2022 года), 64% поддерживали идею вступления в НАТО. Теперь же цифра сторонников будет намного больше и наверняка будет стремиться к 100%.

И хотя партнерство в альянсе не раскрывает над Украиной натовский «зонтик безопасности», она, защищаясь (в том числе с использованием американского оружия), постепенно переходит на стандарты НАТО. И, как отмечают наблюдатели, становится членом НАТО де-факто. Россия своего добилась…

"Белсат"

Комментариев нет:

Отправить комментарий